第A01版:周末
 第A02版:周末·要闻
 第A03版:周末·荟萃
 第A04版:生活周刊
一座私人民俗馆见证林区发展史
这下放心啦!
给警察交“保护费” 原因让人啼笑皆非
春季 入山人员须当心!
醉酒男子路边躺 民警救助暖人心
我区重拳打击民生领域黑恶势力
加区曙光社区卫生服务中心为加林局职工接种森脑疫苗
松岭区妇联带着党的温暖走访慰问
  第A04版:生活周刊
上一版3  
 
版面导航

第A01版
周末

第A02版
周末·要闻

第A03版
周末·荟萃
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年3月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
利剑出鞘 斩尽“毒瘤”
我区重拳打击民生领域黑恶势力
□本报记者 高灵

    《黄飞鸿》里的赵天霸、《红色娘子军》里的南霸天、《变形金刚》里的霸天虎……影视剧中,黑恶势力大都带个“霸”字,他们的共同点都是依靠权势、暴力欺压一方。而在现实生活中的扫黑除恶行动,一个个老百姓口中的“霸”也被纷纷揪出,并绳之以法。

    典型案例在这里--加区刘某等人恶势力团伙案件

    2006年,刘某因肆意殴打他人和成立非法组织“斧头帮”被劳动教养一年六个月。2018年初以来,刘某等6人长期纠集在校园周边耀武扬威,先后2次实施殴打他人的违法行为,严重扰乱校园周边秩序,造成恶劣的社会影响。2018年4月11日,刘某又纠集团伙成员公然持械在公共场所殴斗,致使多人受伤。2018年11月9日,加区人民法院公开审理刘某等人聚众斗殴案件,刘某被判处有期徒刑6年,腾某被判处有期徒刑5年,孟某被判处有期徒刑4年6个月,庞某、袁某、许某分别被判处有期徒刑4年和3年不等。

    漠河市韩某等人恶势力团伙案件

    2016年10月~2018年8月,漠河市北极村村民韩某、张某、肖某、陈某等人非法采取暴力手段,先后5次实施妨害、阻碍国家机关工作人员的正当执法行为,公然藐视法律,挑战公权力,在社会上造成恶劣影响。2018年8月30日、9月5日,该团伙人员组织、煽动、唆使30余名村民连续实施2起妨害公务犯罪和1起聚众扰乱社会秩序犯罪,长时间围堵北极村景区大门,阻断交通长达5个多小时,滞留车辆100余台、游客千余人,不仅严重影响了政府部门的正常工作,也严重扰乱了社会秩序,致使北极村旅游形象严重受损。目前,该案的侦查工作已全部结束,2018年11月15日已向漠河市人民检察院移送起诉。

    我区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

    截至目前,我区共收集涉黑涉恶线索61条,查结33条,综合查结率54%,其中省转线索9条,查结6条,查结率66.7%。61条线索中,共打掉涉黑组织1个,涉恶团伙5个,线索成案率10%;恶势力团伙中,已经判决2个。无公安部督办、转办线索。我区推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

    这些恶势力团伙案件的成功侦破有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,赢得了社会各界普遍支持,人民群众拍手称快。通过持续有力的打击工作,全区治安环境不断改善,社会风气不断好转,发展环境不断优化。2018年全区刑事案件同比下降38.9%,八类主要刑事案件同比下降12.8%,治安案件同比下降8.5%,接处警同比下降8.6%。

    举报黑恶势力违法犯罪最高奖励8万元。

    在我区,如果你发现涉嫌黑恶势力的线索,不要忍气吞声,请大胆举报并注意保留证据,协助警方侦查办案。有效举报者将会获得1万元~8万元不等的现金奖励。截至2018年11月19日,已兑现奖金1万元。

    行署公安局涉黑涉恶线索举报方式:

    电话举报:请拨打0457-2120110

    来信举报:请邮寄大兴安岭地区行署公安局扫黑办收

    互联网举报:http://dxaldqshb@163.com

    微信公众号:dxalshb

    来人来访举报:请到行署公安局扫黑办

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网