第A01版:周末
 第A02版:周末·要闻
 第A03版:周末·荟萃
 第A04版:生活周刊
一座私人民俗馆见证林区发展史
这下放心啦!
给警察交“保护费” 原因让人啼笑皆非
春季 入山人员须当心!
醉酒男子路边躺 民警救助暖人心
我区重拳打击民生领域黑恶势力
加区曙光社区卫生服务中心为加林局职工接种森脑疫苗
松岭区妇联带着党的温暖走访慰问
  第A04版:生活周刊
上一版3  
 
版面导航

第A01版
周末

第A02版
周末·要闻

第A03版
周末·荟萃
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年3月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
蜱虫虽小 威力却大
春季 入山人员须当心!
□本报记者 常龙

    蜱虫俗称“草爬子”,是一种椭圆形小虫,它 呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大,吸饱血后则胀大如黄豆。跟跳蚤、蚊虫等吸血的小虫不同的是,蜱虫吸血主要是侵入人体的皮肤内,吸血后还会往人或动物的体内钻,很难拔下来。

    加区疾控中心的工作人员表示,每年的春季都是蜱虫病的发病高发期,这主要由于气温升高,蜱虫便开始活跃。蜱虫病引起发热及多器官衰竭症状,死亡率高达20%~30%。同时,该病还可通过血液在人群中传播。被蜱虫叮咬后,有的患者会出现伤口红肿现象,有的伤口则不明显。蜱虫在叮咬人时,散发一种麻醉物质,然后将头、螯肢埋在人的皮肤内吸血,可造成局部充血、水肿、急性炎症反应,还可引起继发性感染。此外,有些蜱虫在吸血过程中,其唾液还会分泌神经毒素,可导致人的运动性纤维传导障碍,引发呼吸衰竭甚至死亡。

    该工作人员表示,春季市民外出旅游踏青时,最好穿浅色长袖衣服及长裤,穿上可遮盖整个足部的鞋子,避免穿拖鞋或凉鞋,把裤脚塞进袜子或长靴里以防止蜱虫接触到皮肤,在裸露皮肤及衣物上涂抹含有避蚊胺的驱蚊水,避免使用有香味的化妆品或护肤品。

    而在出行途中,要避免穿过树丛或草丛,少触碰路边的植物,避免在树丛、草丛或潮湿阴暗的地方歇息,不要把衣物挂在树丛或草丛上,外出回来后要查看身体和衣物,清理依附的蜱虫。发现蜱虫时,无论是在人体或动物体表,不要用手直接去强行摘除,甚至挤破,要到医院请专业人士处理蜱虫,因为处理不得当会有个吸器扎在皮肤里,如果严重要通过小手术把它摘除下来。如果不慎皮肤接触到蜱虫,尤其是蜱虫挤破后的流出物,需要进行消毒。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网