第A01版:周末
 第A02版:周末·要闻
 第A03版:周末·荟萃
 第A04版:生活周刊
“朋友圈”严禁刷屏卖药
戴耳机打通宵游戏,他突然聋了
“现挤奶”更新鲜?
柚子皮、醋可除甲醛?
下馆子担心餐具不干净?
中国航天科普展开幕
  第A03版:周末·荟萃
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
周末

第A02版
周末·要闻

第A03版
周末·荟萃
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年3月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
柚子皮、醋可除甲醛?
不仅没效果还可能适得其反

    据《科技日报》报道,近日一篇名为《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章占据各大新闻头条,同时也引发了网友们关于巧除甲醛“妙招”的讨论。有人说用柚子皮、绿植可除甲醛,还有建议用活性炭和醋的。那么,这些长期流传的除甲醛方法到底靠不靠谱呢?

    1.柚子皮

    据华龙网报道,虽然柚子皮味道比较大,可以遮盖异味,但是对空气里的有害物质却并没有吸附和去除的作用,治标不治本。而且柚子皮不但不能吸附甲醛,还可能会加重甲醛浓度。这是由于柚子皮中含有大量水分,水分挥发到空气中会使环境中的湿度增加,而科学研究证明,环境湿度的增加会加大甲醛的释放。

    2.醋

    《科技日报》介绍,用醋清除甲醛,原理如同用柚子皮一样。有人曾专门做过实验,结果显示,醋本身对新房除甲醛的效果近乎为零。实验中研究人员用醋熏封闭门窗的房间一周,结果反而导致甲醛囤积较多,出现了室内甲醛含量不降反升的情况。

    3.活性炭

    据《北京晚报》报道,活性炭虽然具备一定的吸附作用,但属于被动净化材料。在室内空气流动性比较差的情况下,短时间内很难捕捉到距离较远的空气中的有害物质,在敞开的大空间中使用效果微乎其微,应当主要用于衣柜、抽屉等相对封闭的小空间内。此外,活性炭对于甲醛的吸附并不稳定,一旦达到饱和,有害气体还会再次释放,反而造成二次污染,因此必须及时更换。

    4.绿植

    中青在线表示,即使是被广泛使用的绿色植物,其除甲醛的效果也很有限。香港浸会大学于2010年发表的研究显示,每平方米叶面每小时净化的甲醛只有0.1毫克,这意味着要在每个房间里放上十多株绿色植物,才有可能在一周内去除新装修房屋内的甲醛,但这还并未将家具中新挥发出的甲醛量算入其中。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网