第A01版:周末
 第A02版:周末·要闻
 第A03版:周末·荟萃
 第A04版:生活周刊
一座私人民俗馆见证林区发展史
这下放心啦!
给警察交“保护费” 原因让人啼笑皆非
春季 入山人员须当心!
醉酒男子路边躺 民警救助暖人心
我区重拳打击民生领域黑恶势力
加区曙光社区卫生服务中心为加林局职工接种森脑疫苗
松岭区妇联带着党的温暖走访慰问
  第A04版:生活周刊
上一版3  
 
版面导航

第A01版
周末

第A02版
周末·要闻

第A03版
周末·荟萃
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年3月17日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
铁道兵部队凿冰用的冰穿子、鄂伦春人的大吊锅、知青们用过的生活用品……
一座私人民俗馆见证林区发展史
□本报记者 常龙
市民在民俗馆参观。本报记者 刘迪摄
刘少玉介绍他的“老物件”。本报记者 常龙摄

    弯把锯、油锯、安全帽、电话、电台、电影放映机以及各种老证件、老票据、老照片等等,让人大饱眼福,唤起了林区人远去的记忆。加格达奇民间收藏家刘少玉,30年来痴狂收集各种林区老物件3000多件,并建了一座私人民俗馆,传承了林区开发建设的历史。

    刘少玉今年56岁,是加格达奇铁路职工,他从小就喜欢收藏老物件。提起收藏,他的记忆总是联想起父亲去世时留下的东西。他父亲当过内蒙古图里河林业局革委会副主任,也是开发大兴安岭的老林业,留下的东西包含了林区开发建设各个时期的历史记忆,这些东西包括父母的结婚证、喝水杯、粮票、商标、饭盒、暖水瓶、红袖标等等,东西虽不值钱,但在他的眼里是无价之宝。

    刘少玉民俗馆的展厅有600平方米,耗资300万元左右建成,陈列着他30多年来收藏的包括大兴安岭林区开发建设各个时期的老物件,有服装、木雕、钟表、木工工具、铁路工具、林业生产用具等,其中有些老物件最早的产于民国时期,最晚的产于20世纪80年代,不少老物件已经失传,如木工画线墨盒、种庄稼的犁杖、送饭用的食盒等。

    刘少玉收藏老物件达到痴迷的程度,从上世纪80年代开始,他的“寻宝之路”就遍布整个加格达奇。展厅内,一排挂在墙上的100多个各式五六十年代的钟表和9个不同型号的老式电影放映机格外醒目。“这些都是我慢慢收集来的。”刘少玉说。

    为了收藏,刘少玉四处打听寻找老物件,有时一走就是半个月不着家,为了收藏一件展品他甚至数十次去一个地方找东西。“其中的酸甜苦辣只有自己能体会。”刘少玉感叹,幸好妻子梁虹和朋友理解我。30多年收藏老物件的坚持不懈,使刘少玉渐渐有了名气,经常有许多认识或不认识的人将自己家的老物件无偿送到他家,使他的藏品日益丰富。

    在展厅内还挂着老样式的笨重带毛棉大衣和棉帽子,刘少玉说,这样的棉大衣、棉帽子现在的年轻人都没见过。从这个老物件就可以想象当年的生活是多么的艰苦,现在这已成为见证历史的纪念品了。“但是正因为有了当年战严寒、斗冰雪的大兴安岭精神,林区才能有今天的发展,收藏老物件目的就是要把林区的文化传承下去。”刘少玉说。展厅内除老物件外,还陈列了许多反映林区生产生活的根雕和木雕,由于刘少玉在单位是木工,这些作品都是出自他之手。

    如今,刘少玉收藏老物件的名气越来越大,几年来,慕名前来他家参观的人达上万人次。当地政府和妇联、共青团组织先后送来牌匾,加以鼓励。目前,刘少玉收藏老物件痴心不减,他觉得这是对林区传统文化的保护与坚守。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网