第A01版:周末
 第A02版:周末·要闻
 第A03版:周末·荟萃
 第A04版:生活周刊
“朋友圈”严禁刷屏卖药
戴耳机打通宵游戏,他突然聋了
“现挤奶”更新鲜?
柚子皮、醋可除甲醛?
下馆子担心餐具不干净?
中国航天科普展开幕
  第A03版:周末·荟萃
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
周末

第A02版
周末·要闻

第A03版
周末·荟萃
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年3月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“现挤奶”更新鲜?
既不营养也不安全

    大多数城里人对牛奶或奶制品并不陌生,因为它是最具营养价值的食物之一,被称为“全营养食物”。

    历史上曾由于微生物污染造成很多牛奶中毒事件,直到巴氏灭菌奶的出现。随着食品工业的发展,现在你在超市已经能方便地买到各种安全、卫生又营养的奶制品。

    不过最近这些年,出现一种“复古”现象。县城里经常有附近的奶农用小车把自家的奶牛或羊拖到集市上售卖“现挤奶”。

    有的人以为现挤奶更新鲜、更好,但其实现挤奶从营养上来说和经过灭菌的奶没有什么明显差异。

    相反的是,你能喝到的“现挤奶”往往来自城市周边散养户,这种奶源是质量最差的。

    更重要的是,现挤奶的卫生状况太差,容易污染致病菌,比如沙门氏菌、大肠杆菌等,还有你相对陌生的“布鲁氏杆菌”。

    布鲁氏杆菌是畜牧养殖业常见细菌,在中国大多数省份都存在,但主要分布于东北、华北、西北地区。它可感染猪、牛、羊、狗等多种牲畜,引起动物的“布病”。人如果接触这些动物,也可以被它感染,引起人的“布病”,但人不会传染给人。根据世界卫生组织的数据,全球每年报告的“布病”发病数量超过50万。

    在中国,以羊布病最为多见,症状也较重,患者多见于农牧民、兽医或从事牲畜屠宰、检疫的人。少数布病患者是因为食用未经充分加热的牛羊肉或牛羊奶感染,但这并非传统意义上的食品安全问题。

    各国的食品安全标准也没有对布鲁氏杆菌进行限制,因为通过检验检疫和食品加工足以解决问题,比如牛奶的巴氏灭菌、超高温灭菌等热处理均可以杀死它。

    普通消费者不太容易被布鲁氏杆菌感染,只需要注意以下几点即可:

    首先,避免直接接触来源不明的牲畜,尤其是布病高发地区。比如2010年,东北农大一位老师在实验中使用了未经检疫的羊,结果导致28名师生感染。

    其次,要从正规渠道购买经过检验检疫的牛羊肉及制品,在厨房处理的时候注意生熟分开,吃的时候一定要烧熟煮透。

    第三,不要买现挤奶,如果一定要买,千万煮开了再喝,且接触过生奶的容器具也要清洗消毒,避免交叉污染厨房里的其他用具。

    摘自《北京青年报》

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网