第A01版:周末
 第A02版:周末·要闻
 第A03版:周末·荟萃
 第A04版:生活周刊
“朋友圈”严禁刷屏卖药
戴耳机打通宵游戏,他突然聋了
“现挤奶”更新鲜?
柚子皮、醋可除甲醛?
下馆子担心餐具不干净?
中国航天科普展开幕
  第A03版:周末·荟萃
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
周末

第A02版
周末·要闻

第A03版
周末·荟萃
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年3月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
戴耳机打通宵游戏,他突然聋了
医生提醒:突发性耳聋呈年轻态,这些护耳习惯请记牢

    一周前的周末,20多岁的下沙小伙子王亮(化名)在家中打了一个通宵游戏,然后一觉睡到第二天中午。起床后,王亮就觉得整个人晕乎乎的,耳边“嗡嗡”作响,他以为自己睡得时间太长,不太清醒而已。可当他打开音响,准备边听音乐边洗漱时,突然发现自己的左耳好像听不见了。

    经诊断为“突发性耳聋”,随即被安排住院治疗。王亮的主治医生、江省中医院下沙院区耳鼻喉科主任唐旭霞医生说:“这是典型的因不良生活习惯和用耳习惯引起的突发性耳聋。”她介绍,近年来随着生活节奏不断加快,因熬夜、不当用耳等不良生活习惯引起突发性耳聋的病例越来越多,而且年轻化的趋势也非常明显。“现在基本上每周都能遇到这样的年轻患者,虽然我们医院突发性耳聋的治愈率达80%,但不少患者治愈后,听力水平大打折扣。”

    其实,大部分的突发性耳聋都是能预防的。“造成突发性耳聋的诱因有很多,除了一些基础疾病的并发症外,最大的诱因就是身体过度疲劳和用耳习惯不当。”唐旭霞说,像王亮就是一个鲜活的教训。“玩了一个通宵的游戏,而且玩游戏的时候带着耳机,音乐、游戏背景声充斥了一晚上,身体哪能吃得消这么折腾!”

    目前王亮的左耳听力已基本恢复,出院回家疗养了。在他出院前,唐旭霞特别叮嘱他,以后一定不能再如此消耗身体,折腾耳朵了。“一定要养成护耳习惯,好好爱护自己的听力。”唐旭霞对王亮说。

    唐医生给出了几条护耳建议:

    1.不要长时间使用耳机。单次使用耳机不要超过半小时,使用时耳机音量不要过大。

    2.避免经常去KTV等声音嘈杂场所。超过80分贝的噪音就可能对听力造成损害。

    3.不要使用硬物掏耳朵。使用硬物清理外耳道污垢,可能造成耳道损伤或细菌感染,引发耳部疾病,影响听力。

    4.保持良好情绪。负面情绪会增加发生突发性耳聋的概率。

    5.避免身体过度疲劳,压力过大。

    摘自《钱江晚报》

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网