第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:时事
 第A04版:公益广告
十八站林业局持续发力民生领域
春潮涌动处 奋发正当时
作风建设“严”字当头
呼玛县税务局减税降费助推企业发展
厉兵秣马 备战春防
加强冰面管理保安全
岗位练兵锻造铁军
呼中区多措并举战春防
筑牢春季“防火墙”
加林局公安分局交通管理大队结合本单位实际,对党风廉政教育工作进行认真部署
  第A02版:综合
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
时事
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年3月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
抓住重点 精准施策
十八站林业局持续发力民生领域

    本报讯(记者张清林)十八站林业局坚持把保障和改善民生作为深入解放思想推动进高质量发展的重要工作,扎实开展精准扶贫、发展管护区经济、改善人居环境等项工作,使百姓看到了实实在在的转型发展成果。

    在精准扶贫工作中,这个林业局把为困难职工解困与发展管护区经济结合起来,采取扶贫资金入股管护区产业发展基金、收益分红的办法,助力困难职工脱贫。2018年,全局22户贫困家庭全部实现脱贫,顺利完成了三年103户的脱贫目标。按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,采取统一调资的办法缩小收入分配差距,2018年为职工每人每月增长工资244元。为47户贫困职工减免水费、有线电视费、取暖费等“三费”9万余元,解决了19户遗属和3户工伤、大病贫困人员的脱贫问题。

    这个林业局按照“生态得到有效保护、资源得到有效利用,企业增效、职工增收”的目标,以管护区为发展主体,以管护站为发展节点,激发管护区经济活力,增强内生动力。为每个管护区投放发展资金30万元,7个管护区共投放210万元。将各管护区的盈利资金继续留在管护区,用以各管护区扩大产业规模。在此基础上,2018年林业局采取以奖代投的办法,将各管护区产业项目收益全部投放给各管护区,鼓励各管护区用于产业项目提档升级。林业局还为发展管护区经济提供闲置房舍2万多平方米、各类物资价值200多万元。通过集资入股、个人贷款、合作社参与等形式吸纳资金300余万元,形成创业资金1500余万元的规模。为职工提供固定岗位22个,灵活就业岗位140个,230余名职工参与进来并从中受益。全局7个管护区确立了17个主营项目,主营业务项目实现产值1357.2万元,纯利润41.98万元。职工参与管护区经济的比例达到89.8%。

    为进一步改善人居环境,这个林业局把提升职工群众幸福指数作为民生工程的切入点和落脚点,在全局开展了“全局动员,全民动手,共建幸福秀美驿站”活动,全局29个基层党组织、400名干部、2000余名职工群众积极投身到活动中来,新建万棵桃红园和百亩山丁子林。同时,开展了“秀美庭院”创建评选活动,在全局9个小区评选出43户“秀美家庭”,为建设幸福秀美驿站提供了良好的人文环境。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网