第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:时事
 第A04版:社会
2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
一年更比一年好
“北陲哨兵”为国戍边站好岗
乐游北极嗨翻天!
大力发展绿色生态农业 推进企业体制机制创新
绣峰林场全力保护野生动植物资源
十九站管护区开展保护野生兴安杜鹃专项行动
依东管护区将扫黑除恶专项斗争引向深入
永庆管护区党总支保持反腐高压态势
  第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
时事
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
乐游北极嗨翻天!
□王景阳 本报记者 闫捍江
南方游客在北极村感受“泼水成冰”的乐趣。 韩军摄

    在零下三十多度的低温天气中,将杯子里的热水向天空中用力泼出,会瞬间成冰,好像定格在空中的冰花一样,看起来像无数冰箭射向四面八方,还伴有水气凝结的声音,非常漂亮。

    春节这几天,我区冰雪旅游热点城市漠河迎来春节旅游小高峰,络绎不绝的南方游客一路向北,走进冰雪童话般的北极村,感受中国最北端的冰雪世界,品尝各类野山珍和冷水鱼,体验这里的“泼水成冰”游戏。

    香港游客张杰良是第一次来到漠河,他兴奋地说,南方只有大海,来到这里可以看到冰雪的世界,自己从祖国的大南方跑到了大北方,在极寒天气里玩泼水成冰,感觉太爽了、太刺激了!

    “泼水成冰很美,能够看到这么美丽的景色,冷一点也愿意啦!这次旅游不虚此行。”张杰良说。

    今年76岁的罗云荪老人这次陪着相识了60年的同窗好友,代表其他老同学们来到祖国的神州北极找北赏雪,体验了极寒天气下的“泼水成冰”。罗云荪老人开心地对记者说,我们代表1959届的武汉大学水电系的同学一起来找北。从最南方到了最北方,我们俩77岁了,来感受一下北国风光和东北人的热情,感觉这里天气虽然很冷,但人情很温暖,这一趟来的太值了。

    “泼水成冰”成为南方游客体验的必备节目。记者了解到,为方便游客体验“泼水成冰”,不少村民的家庭旅馆都专门准备了暖水瓶和水杯,使他们嗨翻天。

    这几天,北极漠河各个景点成了众多南方游客的乐园。导游林女士告诉记者,除了“泼水成冰”,这里还有很多和北相关的景点,如最北一家、最北邮局、最北民俗馆、最北银行、最北点等等。也有很多有趣好玩的体验,如乘坐马拉爬犁,滑雪、滑冰、堆雪人、行走封冻黑龙江、体验冬捕、睡特色火炕、吃特色大锅菜、拜访圣诞老人、游玩冰雪乐园等等。

    入冬以来,北极漠河气温始终在零下三十多度,极寒天气下,各个景点内的冰雕雪塑尽展独特魅力。记者了解到,每年冬季,漠河市委、市政府都会围绕冰雪旅游资源,打造独具特色的冰雪景观,举办冰雪赛事活动。今年冬季,漠河市超前部署、精心筹划、多措并举,紧锣密鼓地推进冬季旅游各项工作。精心打造了北极梦幻冰雪乐园、北极人家雪人谷、冰雪旅馆等丰富的冰雪旅游产品,举办了冰雪马拉松赛、千人泼水成冰趣味比赛、极寒钢管舞挑战赛等重大赛事活动,满足了游客赏冰玩雪的需求,让游客尽情体验冰雪的魅力。

    让冰雪动起来!近年来,全区各地大力发展冰雪体验旅游,发挥自然冰雪资源优势,不断提升“冷资源”的“热效应”,推动冬季旅游提质增效。特别是春节期间的冰雪旅游,不但为各地游客奉献了一道精美的节日文化大餐,也取得了良好的经济效益。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网