第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:时事
 第A04版:社会
2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
一年更比一年好
“北陲哨兵”为国戍边站好岗
乐游北极嗨翻天!
大力发展绿色生态农业 推进企业体制机制创新
绣峰林场全力保护野生动植物资源
十九站管护区开展保护野生兴安杜鹃专项行动
依东管护区将扫黑除恶专项斗争引向深入
永庆管护区党总支保持反腐高压态势
  第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
时事
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“北陲哨兵”为国戍边站好岗
□曹全兴 谭佳福 本报记者 闫捍江

    2019年春节,当千万个家庭欢喜过大年时,驻守在祖国最北端漠河市北极村的边防连官兵依然在岗位上,用坚守代替团圆。

    2月2日,北极村的最低气温达到了-40℃。可对于边防战士们来说,这正是加强训练、磨练意志的好时候。他们迎着严寒列队、跑步、集合……嘹亮的口号声响彻云霄。军营里处处洋溢着喜庆的氛围,战士们在连队、在哨所、在江上执勤板房挂起大红灯笼,在室内围彩灯、挂彩条、贴窗花,开展了各种有趣的文体娱乐活动,使节日氛围格外浓郁。

    记者刚刚到达连队就听说连长苗华星自费购买了米面要去送给当地贫困村民。“民拥军意比泰山重,军爱民情似东海深”。苗华星的第一站来到贫困户玄海清的家,握着苗连长的手,玄海清感动不已。

    “现在身体不好,不能干活儿,没有什么经济来源,前些年过年,总会为买不起年货发愁,现在真心感谢人民子弟兵,逢年过节苗连长他们就会过来送点东西,平时也会过来帮我打扫卫生,像我的亲生儿子一般。”玄海清对记者说。

    北极村民兵也自发组织来到连队与官兵们一起包饺子,官兵和村民们吃着热呼呼的饺子,年味儿更浓了。

    新春佳节,官兵也为自己的家人送上了最好的礼物——荣誉。“爸妈,今年我虽然不能回家过年,但是你们别伤心,这是我送给你们的新年礼物。”这天晚上,新兵陈德宇拿着连队奖励的强军纪念币对远在广西的父母说。“爸妈你们收到我用自己挣的钱买的新年礼物了吗?”陈德宇在手机视频中说。

    陈德宇的父亲在视频中激动的说:“儿子,礼物收到了,我们很开心,我们更开心的是你能在军队里好好表现,取得了荣誉,你要再接再厉,爸妈以你为骄傲。”

    前几天,连队四级军士长相国军的妻子李秀芳坐了两天火车来到连队和战士们一起过年。“每年都是我自己在家过年,他都不让我过来,说这里条件艰苦、气候恶劣,但是今年我一定来,感受一下他的不容易。” 李秀芳说。

    相国军和妻子商量好准备在除夕夜要求担任夫妻哨。“在这里当兵确实太不容易了,我刚刚体验站了10分钟,手脚就冻得僵硬了,一想他在这里一站就是14年,我就心疼。” 李秀芳心疼地说。

    与此同时,军嫂马晓云、李淑云刚到连队顾不上休息,就到厨房帮厨打下手。“坐了两天的火车,一到连队就不觉得累了,就是为了让丈夫安心守边防。”两位军嫂质朴的话语,透出了边防官兵家属共同的心声。

    “陪伴是最深情的告白。”对于边防战士而言,将团圆埋藏心中,坚守在平凡而光荣的岗位上,就是对家人最温暖的陪伴。正是有许许多多像相国军、陈德宇这样执著的边防军人的坚守,才有伟大祖国的安全和人民幸福。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网