第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:北极光
 第A04版:公益广告
我们走在大路上
扶贫轶事
辉煌四十载
远去的票证
家乡的蓝莓
城乡厕所“变形记”
雪趣(摄影)
故乡星空下(摄影)
  第A03版:北极光
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
北极光
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
我们走在大路上
□王君

    大兴安岭这片极寒之地,我生于斯,长于斯,耕作于斯,收获于斯。

    1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,那一年,我6岁。

    一家6口住在低矮的泥土房里,挤在一铺大炕上。寒冬腊月,母亲每天四点就得起来,带上干粮,跟生产队里的队员一起,步行十几公里到山上采伐。走到作业点时厚厚的棉衣已经汗湿。说是采伐,根本不是现代化机械作业,而是坐在齐腰深的雪地里,用手锯一下一下地锯断大树。干上一会儿,衣服就汗水涔涔。周遭是凛冽的寒风、身上却冒着热气,冷热交加,让人异常难受。到吃饭点儿,大家围坐一起,架上干柴点个火堆,烤一烤冻硬的干粮,就着雪化成的水,吃顿“饭”。

    就这样,一年到头,生产队记下工分折算成人民币,再加上父亲微薄的工资收入,家里陆续购置了手表、缝纫机、收音机、自行车等“四大件”。

    后来,家搬到了镇上,我们的生活一步步发生着变化:

    上个世纪80年代,街上流行港台歌曲和武打片,出现了喇叭裤和爆炸式的发型。我们能吃上肉吃上饺子的愿望只在过年时能够实现。春节,成为美食与新衣的代名词。平时能看上一场电影,算是高质量的精神追求。到80年代末,家里买了电视机。从此结束了天天晚上到邻居家“蹭电视”的历史。

    90年代初,我考上了省城的大学,进入高等学府,看到了小小的山城以外的世界。毕业后,我回到大兴安岭首府,成为一名光荣的人民警察。哥哥姐姐也都相继成家立业,过上了自己的小日子。老爸老妈从平房搬进了楼房,从此再也不用生火烧炉子了。

    21世纪初,工资虽然不高,但日子逐渐向好。女儿的童年没有智能手机、没有网络游戏。童年最宝贵的是快乐,对于女儿,我完全给予。到书店买本育儿宝典,精心打点着她的生活起居。

    2014年,女儿结束了紧张的高中学习生活,考上了理想的大学。我带上老爸老妈和女儿,到大海边逐浪。旅游,成为我生活的一部分。

    如今,想见远方的女儿,微信视频就搞定;平时喜欢烘焙,手机里下载个app,比萨、蛋挞都不在话下;听书、音乐、看电影……电脑、手机里应有尽有。

    这一切都是小时候想都不敢想的事情,却已然成了眼前的现实。

    “家是最小国,国是千万家。”改革开放四十年的时间里,我们的国家从一个相对封闭、贫困落后的国家发展成为世界第二大经济体。举世瞩目的伟大成就令世人刮目相看。国家的发展进步给我们带来了幸福的生活。一个个小家的变化就是国家整体进步的缩影。没有改革开放,这一切都无从谈起。

    生活在这样的国家,真乃我幸!

    我的愿望从小时候能吃上肉穿上新衣变成了现如今的神驰在港珠澳大桥上看海鸥翩翩起舞……相信,不远的将来定会实现。

    海风契阔,扬帆远航。我们一直在路上!

下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网