第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:北极光
 第A04版:公益广告
推动基层党组织建设全面进步全面过硬 为全面建成林区小康社会提供坚强保证 李大义赵明出席会议并点评
钟志林主持并讲话
钟志林等出席开幕式
刘洪久出席并讲话
解读地区“两会”精神新闻发布会召开
我区促进区域协调发展向更高质量迈进
深刻领会习近平总书记重要讲话精神 打牢领导班子民主生活会思想基础
解放思想凝聚发展动力
办事流程简化 企业经营“提速”
松岭区认真抓好公务员信息平台建设和管理
抓实意识形态工作
  第A02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
要闻

第A03版
北极光
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
创新发展思路 优化发展举措
我区促进区域协调发展向更高质量迈进

    本报讯(记者唐国忠)2018年,我区在新旧动能转换的新时期,区域协调发展战略的针对性和精确性逐步提升,用新发展理念、创新发展思路、优化发展举措,以更宽广的视野和更有力的动作,积极推动区域协调发展向更加均衡、更高质量迈进。

    精准施策,着力破解不平衡。从地区到基层,各级组织机构不断健全。围绕对俄罗斯、省外、省内兄弟地市合作、县市区域之间及县(市)、区、局域内合作5个方面加大了推进力度,着手开展方案编制完善、机制建立等工作。各县(市)区局成立由一把手任组长的领导小组,不断落实、分解目标任务,明确各部门之间的协作关系,建立了区域协调推进机制,区域协调发展初具雏形,重点工作有序推进。按照行署对口岸工作安排和部署,加强与省口岸办、县区口岸主管部门及相关企业的沟通联系,及时研究协调解决口岸管理及基础设施建设方面重大问题。建立口岸工作推进机制,制定下发《2018年口岸工作方案》《2018年口岸工作考核评价办法》,争取有关政策和资金,密切跟踪口岸项目进展,确保口岸推进工作质量和进度。目前,漠河市宏伟矿业有限公司与俄方边境公司就加林达口岸建设合作事宜达成共识,由俄方办理口岸建设手续,宏伟矿业出资建设加林达口岸。我区还重点推进与俄方州市会谈,漠河-加林达口岸恢复开通列入省州会谈议题并签署会谈纪要。俄方提出拟于2019年2月1日~25日临时开通洛古河口岸。中俄洛古河大桥建设,省州建桥协定草案已签订,已报交通部争求国家层面意见。目前,中方设计单位正在编制设计总体设计方案。我区的呼玛县家源农副产品有限责任公司在俄罗斯尤太州比勒比单建设4个现代农业园区,公司已经在俄罗斯签订租赁1万亩土地种植大豆,在俄罗斯建设年产5万吨的大豆膨化粉工厂,目前场区正在土方回填阶段。

    “一盘棋”招商,互利共赢,全面加强了对揭阳合作。编制了《大兴安岭地区与揭阳市对口合作项目汇总表》,初步筛选了生态旅游和康养、森林生态食品、生物医药、水经济和绿色矿业四大类,总投资58亿元的42个项目,实行动态滚动管理。行署食药监局代表行署与康美药业签署了合作框架协议,大兴安岭北天原生物科技等7家公司分别与揭阳市有关企业签署了对口合作框架协议。各县(市)、区、局以揭阳为重点制定了对口合作方案,并谋划了生物医药、绿色食品、旅游开发等合作项目,开展了前期对接工作。我区赴揭阳干部挂职工作全部启动。与呼伦贝尔区域合作,从旅游合作、森林草原资源保护、商务合作、铁路项目建设、区域医疗协调发展5个方面提出了共同建立区域联动机制,进一步加强合作交流。十八站林业局与呼伦贝尔泰达能源有限公司就天然气工程达成合作意向。

    旅游和健康产业合作项目重点对口省内地市。呼玛县对进一步加强与国、省内主要新闻媒体深度合作,大力宣传旅游产品,深度挖掘文、体、旅、医、养、食一体综合项目,推动文化、旅游和健康产业融合发展。在强服务领域合作上,同哈市“问道广告有限公司”达成合作协议,对呼玛县所有产品给予优惠价格进行包装设计;和黑龙江省顺成商标事务所达成“商标、许可”等注册代理合作协议。本区域与其他县区局之间的协调发展向深层次推进。加快了加区与加林局融合发展。确定了联动打造区域经济发展共同体。搭建了“乡场”经济融合发展的整体框架。双方坚持“落地一个项目、打造成型一个”的原则,重点推进打造样板项目2个。呼玛县和韩家园林业局在森林防火、生态保护、项目建设等方面建立了县区之间区域内合作机制。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网