第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:社会
 第A04版:时事
加林局 这里的冬天格外忙
落实意识形态的一项重要工作
提高信访工作水平
开展主题党日活动
开展营林技能比赛
“以案释法”讲好普法课
古莲河露天煤矿团委安全生产青年先行
经济普查知识宣传
破解“两层皮” 下活“一盘棋”
呼中区呼玛河两岸出现雾凇景观吸引全国各地摄影家纷至沓来
松岭区综合行政执法大队对辖区破损、闲置牌匾进行集中清理
  第A02版:综合
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
破解“两层皮” 下活“一盘棋”
——白银纳管护区党总支发展融合党建工作纪实
□本报记者 张清林

    年初以来,十八站林业局白银纳管护区党总支围绕局党委提出的发展融合党建的工作思路,通过理思路、选能人、抓产业等有效途径,发展融合党建,培育壮大管护区经济,有效破解了党建工作与经济工作“两层皮”的难题。

    理思路 助推经济多业并举

    白银纳管护区现有职工170人,过去经济工作单打独斗,职工的凝聚力、战斗力不强,制约了管护区经济发展。针对这种现象,党总支认真谋划,确定了义务共担、资源共享、服务共推、机制共建融合党建的工作思路,全力助推管护区经济发展。目前,已形成特色养殖、北药种植、食用菌养殖加工、生态旅游多业发展的经济格局。

    选能人 打牢经济发展基础

    白银纳管护区党总支以民心党建为指引,拓宽选人用人视野。年初以来,管护区党总支围绕融合党建,选派5名工作能力强、经验丰富的优秀人员派驻基层担任支部书记,全力抓好管护区经济工作。管护区工会主席兼综合党支部书记宋家峻,带领职工建成占地面积约5000平方米的木耳养殖基地,圈建了一处占地近百亩的五味子种植基地,当年职工人均纯收入由原来的不足1000元增长到了2000元,起到了很好的示范带头作用。职工苑满城想发展黑木耳养殖,宋家峻帮助他筹集资金30000元,当年实现养殖规模50万袋。在宋家峻的带领下,管护区形成种、养、采、加、农、林、牧、副等12类多元化经济格局,职工群众的人均收入稳步提升,人均年收入达14276元。宋家峻已经成为管护区经济发展的“领头雁”“把舵手”和“服务员”。

    抓产业 找准经济发展路子

    选准主打产业是推动融合党建和经济发展的重要支撑。管护区党总支结合地理、地缘和环境优势,大力发展生态旅游业,成立“呼玛县忠鑫旅游有限公司”,购置上下两层集观光、餐饮、住宿、商铺、茶室为一体的旅游船,营业以来,共接待游客近万人,盈利20余万元,带动职工33人创业,50人增收。投入资金66060元,大力发展黑木耳养殖产业,养殖吊袋黑木耳4.5万袋,盈利1万多元。按“一站一特色”养殖模式,在怀柔、老卡村养殖牛22头,二段管护站饲养羊90余只,怀柔道口管护站养殖蜜蜂90余箱,白银纳乡养殖生猪60余头、笨鸡100余只,通过扶持让10名职工致富增收。

    随着融合党建工作的不断探索和推进,盘活了党建工作与经济发展的“一盘棋”,使管护区经济发展的路子越走越宽,职工群众脱贫致富的热情空前高涨。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网