第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:社会
 第A04版:时事
知艾防艾,让社会充满爱
陪娃写作业的那些事儿
供电公司松岭客服分中心 便民服务“零距离”
“草根”明星杨本儒
地区烟草专卖局联合相关部门对辖区内各物流寄递企业开展专项检查
  第A03版:社会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“草根”明星杨本儒
□王凤萍

    在新林区翠岗镇的广场上,经常会有一位老人手拿一支大笔,在水泥地面上“挥毫泼墨”,每次都引得人们驻足围观。人们一边赞叹老人的书法技艺,一边互相“打探”老人的“底细”,原来,老人名叫杨本儒,今年已经70多岁了。

    杨本儒退休前是新林林业局翠岗林场汽车队的一名电工,还没退休的时候,他就利用业余时间自学英语、美术和器乐,闲来无事还喜欢在大伙面前“显摆”几招,久而久之,人们差点忘了他是个电工,纷纷把他当成明星一样“追捧”。退休后,杨本儒有了更多的时间发展自己的爱好,各种技艺愈发娴熟,名气也越来越响了。

    杨本儒练就了一身“真功夫”之后,并不只是自娱自乐,他把这种积极向上的热情带给身边更多的人。在社区文化活动中,杨本儒一直都是个活跃分子。在社区网络春晚上,他表演的小品《老汉逛新城》受到了社区群众的称赞。每次他表演完节目后,还要为舞蹈队伴奏。电子琴、小提琴他样样精通,他的伴奏为整台晚会提高了不少专业水准。业余时间,杨本儒自己还创作诗歌、散文等文学作品,他的诗歌《翠岗老人》获得了新林区原创作品奖。

    除了音乐和文学,杨本儒也特别喜欢美术,而且算是技艺精湛。翠岗文化活动中心有4块小黑板,每块黑板上都有杨本儒用粉笔画的工笔画。一幅幅画作,将杨本儒对生活的热爱展现得淋漓尽致。画面线条清晰流畅、见峰见谷,还有年代感和真实感。他时而将木材生产时期“装车场、运材车、采伐工采伐、学习休息”的画面画在黑板上,让年轻一代通过画面直观地了解大兴安岭开发建设时期的激情岁月;时而用笔端去描绘转型发展以来全区各地大力发展产业的昂扬斗志,激励着职工群众为了更美好的生活去努力奋斗。如今,这几块黑板成了杨本儒画作的专属区,人们在练习舞蹈之余,都会来此欣赏他的作品。

    杨本儒经常说,写字最能让人凝神聚气,既能保健身体,又能陶冶情操。说起写字,杨本儒与一般的书法爱好者不同,他写字的时候不用普通的笔,也不用纸,他有自己的练字习惯。每次手痒,杨本儒就会拎着他那支一米多长的大毛笔,到小区广场的水泥地面上挥毫书写,一首又一首中国古典诗文,在他的笔下一一呈现。他的字也随着诗文的内容或激情四射龙飞凤舞,或婉约细腻如涓涓流水。往往他在前面写,后面就跟着一群人在围观喝彩。

    这就是杨本儒,一个总也闲不住的古稀老人,多才多艺的他,用自己的方式让晚年生活精彩不断。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网