第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:社会
 第A04版:时事
知艾防艾,让社会充满爱
陪娃写作业的那些事儿
供电公司松岭客服分中心 便民服务“零距离”
“草根”明星杨本儒
地区烟草专卖局联合相关部门对辖区内各物流寄递企业开展专项检查
  第A03版:社会
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。 如今,陪娃写作业成为很多家长心里的苦,你是否也遇到这样的难题呢?你又是如何处理的呢?陪娃写作业真的这么难吗?
陪娃写作业的那些事儿
□本报记者 孙扬

    陪娃写作业啥感觉?

    记者随机采访了15位学生家长,其中有12位家长表示对辅导作业的问题很头疼,2位家长表示让孩子自主完成作业,还有1位家长表示辅导作业很轻松。

    一提到辅导作业,很多家长就会感到压力山大,辅导作业的场面更是状况百出,家长直言受不了孩子写作业的状态,拖拖拉拉,磨磨蹭蹭,还经常不认真,这让他们辅导起来很头疼。一位孩子还在幼儿园大班的王女士就向记者吐槽自己陪娃写作业的苦。她说:“陪娃写作业对我而言简直是一场艰难的考验,孩子一写作业就各种喝水、尿尿、不舒服,分分钟想揍他。”

    采访中,有家长向记者反映学校给孩子留的作业过于复杂,很多内容家长协助完成都十分费力,本来工作就很忙再耗费精力去完成这些作业,真是太累了。孩子刚上小学一年级的赵女士在采访中表示:“学校留的德育作业难度太大了,让一年级的孩子做社会实践并写调查报告,孩子根本就写不出来,到头来还得我们家长帮着完成,学生的家庭作业变成家长作业了。如果硬要孩子自己完成,质量肯定不过关,到时候还要受到批评,哎……”

    也有家长表示自己文化水平不高,辅导起来难度很大,很吃力,有种力不从心的感觉。“我和孩子他爸文化水平都不高,辅导功课这事真是力不从心。以前低年级的内容勉强还能教一教,后面随着课程越来越难,我们也有心无力了,只能把他送去午托班让老师帮着辅导。”市民刘女士说。

    随后记者又询问了家长对于辅导作业与孩子产生矛盾该如何解决的问题,情绪激动的家长表示,经常会因为辅导作业打骂孩子,虽然不会下重手,但经常也会搞得家里鸡飞狗跳,孩子鬼哭狼嚎;稍微理性的家长则表示,出现矛盾时会耐心给孩子讲道理,让孩子信服自己;也有家长向记者表示自己会做冷处理,孩子不听话,就不辅导了,让他自己写吧。

    看“过来人”如何巧解难题

    从调查中可以看出辅导作业已然成为影响亲子关系的一个严重问题,那么到底该如何解决这个难题呢?记者找到了几位有成功经验的家长,听他们讲述自己的秘诀。

    A.尊重孩子,让孩子掌握自主权

    市民李女士的女儿今年读高二,在亲友眼里,女儿从小便是个省心的娃,很少让家长操心写作业的问题。李女士说:“打从上学起,我基本不操心她的学习。除了小学一二年级我陪她写作业,辅导她功课外,之后的学习生涯她都是自己独立完成的,我只是起到监督的作用。每天我都会检查她是否把作业都完成、完成的质量如何,并给她一些建议,其他的事都由她自己说了算,如作业什么时候做、怎么做?想不想上课外班?我只会提建议,并非决策者。”

    李女士介绍说,让孩子独自做主的前提是要保证作业质量和学习成绩,如果可以达到标准,她还会给孩子适当的奖励,如吃一顿大餐、带她出去旅游、买一身漂亮的衣服等等。但如果孩子没有很好地完成作业或成绩下降,她则会干预孩子的学习,帮着分析问题,改进学习方法。就这样从小学一直到初中、高中,虽然女儿的成绩不是班级数一数二的,但也始终比较靠前,“与其每天盯着孩子写作业,不如把主动权交给孩子,让他们自己做主。我觉得这样的方式挺不错的,家长也不累,孩子也有积极性。”

    B.提高陪伴质量,做好孩子的榜样

    市民张女士的孩子是一名小学六年级的学生,从一开始辅导作业的鸡飞狗跳到如今的井井有条,张女士终于找到了窍门。她说:“生孩子不容易,养孩子更难,辅导孩子写作业是难上加难。孩子最开始上小学的时候,每天一到写作业时间我就特别头疼,比干家务都累。身边好多没有孩子的朋友不理解我这种苦,他们认为一个本科毕业的人,辅导小学功课就是小儿科,其实还真不是。”张女士说,每次看到孩子写作业时左扭右歪,一会儿玩铅笔,一会儿抠橡皮,半个小时就能写完的作业经常拖到好几个小时还没完成,她的火就上来了,于是一场战争也就开始了。慢慢地她发现这样不行,越发火孩子越怕她,甚至排斥写作业了。意识到事态的严重性,张女士开始从自己身上找原因,还特意买了几本教育心理学的书籍来看,掌握了一些小方法。“陪孩子写作业的时候我不看手机,而是做一些实实在在的事,比如看书、做家务或者把工作带回家,在他写作业的时候跟他一起完成。”张女士告诉记者:“我会在一开始就告诉孩子,你今天的任务是写完作业,妈妈今天的任务是看完这本杂志,咱们一起行动,谁也不打扰谁。”张女士说,每次儿子写作业的时候,她都坐在一边,但是不会像以前那样指指点点,而是等孩子做完作业统一检查,然后耐心纠错。“我发现通过耐心陪伴,孩子的效率大大提高了。到了四年级后,已经养成了良好的学习习惯,不再需要家长陪写作业了。我觉得家长在辅导孩子作业时高质量的陪伴很重要,在用心陪伴的过程中让孩子养成良好的学习习惯,家长就可以适度放手了。”

    C.换位思考,对孩子多一些耐心

    因为辅导作业出现家长崩溃、大打出手的情况在加区市民姜女士家里从来没发生过,因为她有自己的“小秘诀”。姜女士说:“在教育孩子的问题上,父母双方都要参与且要目标一致、指向一致,过程和方法可以不同。一些家长辅导孩子作业时,会觉得孩子‘怎么这么笨’‘怎么这么粗心’,焦急、失望、恨铁不成钢等多种情绪不由自主地表现出来。其实换个角度想想,小孩子要是什么都会、什么都懂、什么都做得完美,那还要学校、老师、家长做什么呢?”姜女士建议家长在辅导孩子功课的时候学着换位思考,从孩子的角度看问题,多一些耐心。“我觉得家长不要总在孩子面前拿别人比较,‘你看某某小朋友,人家怎么每次都会做。’类似这样的话尽量少说,会引发孩子的逆反心理。我主张奖罚分明,做作业或者孩子考试过程中有了进步我会夸奖,但如果他哪方面做得不好我也会批评指正并给他分析原因。每个孩子都喜欢被夸奖,适度的夸奖会激发孩子学习的积极性。此外,家长不仅要陪孩子学习、教方法,也要陪孩子玩,这对孩子的性格养成很重要。”

    D.讲道理、立规矩,提高孩子的积极性

    市民李女士的女儿已经是一名大学生了,每每听到年轻的父母吐槽陪孩子写作业的各种烦恼,李女士都表示无法理解。“孩子写作业有那么费劲吗?就让他自己写呗,写不完到学校让老师收拾几回,他们就长记性了。”李女士回忆说,女儿小时候也曾因为写作业哭闹过,从小学二年级开始,她就把道理给女儿讲通了。“我告诉她,关于写作业这件事情,没有条件可以讲。就像爸爸妈妈也需要无条件上班赚钱一样。自己的作业自己写,爸爸妈妈也有自己的事情要忙,没有精力全程陪着她写作业。”李女士说,一开始女儿不太理解这些道理,有过几次哭闹,但是她坚持不妥协,每天让女儿独立写作业,她只负责检查。“有时候我觉得孩子的作业太多了,也会适当给她减压,告诉她哪些作业必须写,哪些作业可以少写或者不写。”李女士说,她曾经主动给孩子的老师打电话,沟通孩子作业过多的事情。“这样的事情仅发生过几次,而且我明确告诉孩子,如果她能保住理想的成绩,作业这一块我可以不严格要求。但是一旦成绩下滑,她不但要完成学校布置的作业,我还会额外增加更多的作业。”

    除了讲道理,李女士另一个法宝就是立规矩。每天按照作业量规定完成作业的时间,比如要求女儿1小时之内必须写完作业。然后依照作业完成的质量和速度给予相应的奖惩。“如果她按时高质量完成作业,那么在睡觉前就可以做她想做的事情,看电视、玩游戏、吃零食,只要不是过分的要求,都可以满足。相反,如果她没有完成或者完成的质量不高,那么睡觉前她什么也不能干,就在房间里看书学习。”李女士笑着说,就算是训练小猫小狗,还要时不时给点好吃的呢,小孩子也需要适当的奖励。奖励之后孩子的学习劲头会更足。“有几回女儿在规定的时间内没写完作业,我直接把她的文具收走,不让她继续写。然后背着她给老师打电话,让老师在学校严厉批评一番。孩子越大越爱面子,有过那么几次以后,她自己就长记性了,每次都能按时完成作业。”最后李女士总结说,无论用什么方法,在孩子写作业这件事情上,家长重点不是监督他们能不能写完,而应该重视培养孩子写作业的好习惯。“与其每天寸步不离地盯着孩子写作业,把家里闹得鸡飞狗跳,不如多花点心思研究出一套适合自己孩子的教育方式,让孩子早日养成好习惯。”

    正视“陪娃写作业”背后的教育焦虑

    针对家长辅导孩子作业的这一话题,记者又采访了有多年教学经验的杨颖萍老师。

    杨老师说:“在孩子的成长过程中,家庭教育很重要,有时候甚至比学校教育更重要,但必须分清楚,家庭教育和学校教育是不同的,学校不要把自身的责任和内容强加给家长,这将直接导致家庭教育变为学校教育的附庸,家长变为孩子的作业监督员、辅导员,也令家长不堪重负。所以我认为家长和学校找准自身的定位很重要。”

    为什么会造成当下这一问题呢?杨老师说:“从表面上看,家校关系变了。以往,家长、老师接触有限,互动也少。而随着教育理念变化、科技进步等原因,家校沟通日益频繁,家庭教育的作用也被置于极高的位置。从根本上看呢,还是环境变了、观念变了。有很多家长抱怨辅导作业难的同时,反而把孩子牢牢抓在手里,如果学校作业留得少了他们反而会不安。更有很多家长甚至还为孩子报了各种高价的辅导班,这不仅让孩子的负担加重,同时也加重了家长的任务量。其实‘辅导作业’和如今择校、各种辅导班一样都是来源于教育焦虑,家长担心孩子落于人后,不断地给自己和孩子施压,才会造成辅导作业中出现鸡飞狗跳的场面。”

    那到底该怎么办?杨老师表示,就目前的大环境而言,解决“家长辅导作业”的矛盾问题,最实际是从两点做起。一是要明确写作业的主体是学生,家长只是一个陪伴和指导的角色,为此,学校要减弱“家长作业”,不要留那些华而不实、难度过高的作业。二是家长陪娃写作业要更科学。陪孩子写作业,关键词在一个“陪”字,这就需要家长提供高质量的陪伴。陪写作业的过程不是为了快速完成,而是要在陪的过程中让孩子学会写作业的方法,培养写作业的兴趣。在陪的过程中,家长不能以让孩子反感焦虑为代价,不是催促、唠叨、威逼利诱,而是一个技术活,要遵循教育规律,换位思考,多一些耐心让孩子不惧怕写作业,逐步养成独立完成作业的习惯。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网