第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:社会
 第A04版:时事
加林局 这里的冬天格外忙
落实意识形态的一项重要工作
提高信访工作水平
开展主题党日活动
开展营林技能比赛
“以案释法”讲好普法课
古莲河露天煤矿团委安全生产青年先行
经济普查知识宣传
破解“两层皮” 下活“一盘棋”
呼中区呼玛河两岸出现雾凇景观吸引全国各地摄影家纷至沓来
松岭区综合行政执法大队对辖区破损、闲置牌匾进行集中清理
  第A02版:综合
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
加林局 这里的冬天格外忙
□文/摄 本报记者 贾晓丹
图为职工正在制作雪雕。

    冬季的大兴安岭林区,八万里林海一片寂静。在告别了木材商业性采伐之后,冬季已不再是林业职工忙于生产的黄金季节。然而,寂静深处,林业职工并没有停下前行的脚步,他们穿林海、趟雪地、搞建设,在各自的工作岗位上守土尽责,为林区转型发展献计出力。

    近日,记者来到加林局进行采访,亲身感受了林业职工冬季里紧张的工作节奏和火热的工作热情,他们用努力和付出抵御寒冷,在漫长的冬天里守望春天的到来。

    森调队员满山转

    “油漆桶、小铁牌、刷子、砍刀、馒头,都检查一下背包,别带少了。”加林局森调队第三小队队长汪峰一边往炉子里填柈子,一边回头嘱咐马上要出发的队员们。这几天,室外气温已经突破零下30摄氏度,但加林局森调队的队员们每天仍要背着20多斤的物品穿梭在莽莽林海中,坚持在营林生产一线调查勘探。

    测量、圈面积、考察林地情况、用油漆标注好每一个点,拿着GPS满山转,这就是加林局33名森调队外业队员们今冬每天要做的工作。寒冷的天气、过膝的积雪、难走的山路,都不能阻挡他们前进的脚步,他们要通过自己的外业调查,来确定下一年的营林规划目标。今年,加林局森调任务为39万亩,在森调队全员的努力下,目前已经超额完成任务。

    “很多人都觉得,一进入冬季,我们林业职工就开始清闲了,没有活干了,其实不然,我们森调队无论冬夏,都是要坚持在生产一线,综合考察林地情况,冬季里我们也要紧忙活,为明年的林地抚育提前做好数据分析。”加林局森调队外业副队长吉庆华介绍说。

    管护队员严管林

    在加卧公路108公里处的大子杨山管护区,3名管护队员正在值班巡护。记者到的时候,管护站副站长刘国文刚刚骑着摩托车巡护回来,车上还挂着刚刚拆除的粘网。原来,在今天的例行巡护中,刘国文发现一处雪地里有脚印,便循着脚印去查看情况,果然发现了违法拉挂的捕鸟粘网,于是将其摘除后返回了管护站。

    这样的事,在林区冬季里时有发生。大子杨山管护区施业区总面积54928公顷,下设2个检查站、5个管护站,管护面积较大。针对过往车辆和常住居民较多,乱砍滥伐、非法采折野生兴安杜鹃、围捕野生动物等情况时有发生的实际,管护队员在巡护时要格外地留心,做到早发现早制止。同时,队员们还要对管护区内的住户进行安全防火、畜牧防疫等知识的宣传,做好入山口的出入登记等工作。

    “男职工冬季清林和巡护都非常辛苦,我们女职工也不能落后,在山上值班的同时,我们更要做好后勤保障工作。”管护区职工井鹏鹏表示。

    干部职工忙建设

    林业转型,特色产业必不可少。近几年,加林局成立了旅游公司,27名职工夏季驻扎在多布库尔漂流景区,冬季返回加格达奇,从10月中旬就开始筹备兴建冰雪乐园,整个冬季没有清闲的时候。

    通过这几年的经验积累和学习,加林局旅游公司的大部分职工已经能够独立进行冰雕和雪雕的制作。今年,冰雪乐园又转变经营方式,将经营权承包给旅游公司,让职工自己做主,进行整体设计和制作,在经营期间实施基本工资加绩效奖,激发职工的积极性,这一改变让职工们的干劲更足了。

    在冰雪乐园接待室记者看到,职工们正在整理电线,安装他们自己设计的花灯。室外,两台造雪机正在造雪,职工们已经搭好架子准备干活。远处的围栏挂满了红灯笼,整个团队没有一个闲人,大家都在按照分工各自忙活着。

    星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,山也还是那座山,可加林局职工的冬天已经不再是原来的那个冬天。他们坚守岗位、干事创业,用新气象塑造新时代林业职工的新风貌,动起来、忙起来,让每个人的腰包都鼓起来。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网