第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:社会
 第A04版:时事
坚持“两个毫不动摇”坚决落实党中央决策部署 抓住机遇战胜挑战力推全省民营经济高质量发展
全省解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议召开
牢记职责使命 体现为民情怀
不负新时代 奋进再起航
地区法院召开审判监督工作新闻通报会
从严从实开展队伍突出问题专项整治
倾注一片深情
举办旅游业务培训班
营林生产工作注重“三强化”
开展消防安全知识培训
加区公安局光明派出所开展消防隐患排查工作
  第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
社会
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
倾注一片深情
——记新林区第十届人大代表袁德明
□本报记者 闫捍江

    在推进管护区经济建设中,新林区第十届人大代表袁德明从转变职工群众“小富既安、小成则满、不愿涉足新领域、不敢参与新产业”的思想入手,在联系选民中积极当管护区经济建设的宣传员、政策的解说员,深入细致地为选民讲解什么是管护区经济、为什么要发展管护区经济、发展管护区经济选民如何受益等。通过宣传引导选民转变思想观念,破除思想禁区,树立转型发展新理念。通过和其他人大代表的共同努力,新林翠岗镇选民的思想观念有了根本性的改变,实现了从“不想干”到“我要干”的转变。

    翠岗镇的选民陈树东,在管护区经济建设中,依托地域优势,建成了翠岗唯一一家“老毛烧酒坊”。现在,他家的烧酒早已在新林区占有了一席之地,每天烧酒供不应求,真正成为了自主创业的致富之星。

    翠岗作为新林区最大的综合性镇场,在转型发展中,如何使管护区经济实现企业增效、职工增收,可以说不是一件简单的事情,必须要有明确的思路、对路的方向。

    作为人大代表又是镇场行政一把手的袁德明,更要把管护区经济谋划好,使管护区经济建设实现成型、成功,有效益。因此,他多次深入到林场施业区和产业基地进行调研,通过与班子成员和人大代表共同商议,以“破思想禁区,立主营理念;破项目盲区,立主攻产业;破机制僵区,立主打模式”为抓手,最终确定了“干菜经济、苗木经营、旅游餐饮、野生浆果、赛道经济”五型经济思路,使管护区经济有了明确的方向,避免了思路不对、方向错位。现在,他们注册100万元,成立了大兴安岭山婆婆山产品有限公司。投资60万元,建成了占地6000平方米、车间400平方米的厂区,建成了集种植、加工、挑选、凉晒、包装、销售于一体的纯天然无污染绿色有机蔬菜和山产品加工企业,开发出有机干菜、野生花茶、野生浆果和食用菌4个系列产品,并通过岭上臻选等电商平台进行销售。公司年可加工有机干菜等山产品30余吨,预计年销售额200余万元,林场实现增收30万元。

    管护区经济的发展不只是写在纸上的宏伟蓝图,需要沉下心来一件一件抓落实。因此,袁德明带头做实事,为管护区经济发展铺平道路。在浆果经济上,为了找到适合的品种,他多次到十八站等地考察学习发展思路,实地参观产业项目。反复论证后,又两次组织职工群众前去考察,在统一思想后,去年袁德明确定了以蓝靛果为主的管护区经济项目,当年引进种植了2万株。今年,袁德明站在了更高的层面,严格按照管护区经济三年攻坚的要求推进落实。 (下转四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网