第A01版:要闻
 第A02版:时事
 第A03版:北极光
 第A04版:公益广告
第四届“中国最冷小镇·呼中”全国摄影大赛开始征稿
把握“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接机遇 充分发挥平台机制作用推动双方合作实现新进展
创新科普形式 增强宣传效果
做好民族宗教工作 促进社会和谐稳定
我区开展宗教政策法规宣传活动
大兴安岭职业学院2018年开学典礼举行
塔河县管护区经济“百花齐放”
主题党日提升战斗力
90岁老人的儿子把锦旗送到加区公安局光明派出所民警手中
  第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
时事

第A03版
北极光
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
不拘一格发展 结合实际创业
塔河县管护区经济“百花齐放”

    本报讯(彭世华)塔河县坚持把发展管护区经济作为保护利用资源的新途径、职工增收致富的新渠道、林区转型发展的新引擎,不断增强责任感和使命感,结合各管护区实际,充分发挥资源优势,努力让管护区经济发展做到“百花齐放”,惠及更多职工群众。

    围绕地区提出的发展管护区经济、重塑主营业务的战略部署,二十二站管护区紧紧依托古驿站的历史文化和重要节点,念好旅游经,打好特色牌,加快产业结构转型步伐。近年来,在生态旅游业上取得了可观效益。在近日召开的全区发展管护区(林场)经济现场推进会议上,二十二站管护区受到了表彰奖励。这个管护区计划将所获奖金均用于新建驿站博物馆、仿古驿站星级客栈、湿地观光吊桥和长廊等项目中。

    塔林管护区努力挖掘、释放管护区资源优势,力争实现管护区和职工的“双赢双增”。重视发展北药种植项目,不断扩大种植基地建设,建设了面积为1000亩的野生五味子种质资源基地。以管护区和职工合作经营模式发展,带动80多人就业。在对野生五味子种质资源进行保护的前提下,与管护区经济相结合,实现管护区增效、职工增收。

    在塔河林业局的支持下,投资500万元,在塔南综合产业示范园一侧新建占地面积约4000平方米的综合管护站一个,致力将其打造成集住宿、餐饮、展厅为一体的多功能生态旅游站点。预计今年10月中旬完成主体建设,明年6月份投入使用。项目建成后以租赁承包的经营模式发展,可带动20多人就业。

    盘古镇(场)在管护区经济发展中重点发展了森林猪养殖项目,致力打造“公司+基地+农户(职工)”的市场营销模式,带动职工群众增收致富。在森林猪养殖规模日渐扩大的基础上,又筹集资金350万元运行了森林猪分割厂项目,现分割厂已实现试生产,日分割量可达15头。为进一步规范森林猪的屠宰储存,计划投资600万元,在塔河镇筹建屠宰、加工、冷藏车间,发展冷链运输,为更多社会劳动力提供就业机会。

    蒙克山管护区在发展管护区经济上注重打特色牌,做大做强山野菜加工业。成立了山野菜加工车间,以加工本地山野菜、地产豆角、土豆、萝卜等特色农产品为主,鼓励干部职工集资入股,发展特色经济。塔丰管护区结合地理位置特点和自身实际,改造闲置厂房,成立了总储量可达18吨的酱菜厂,以股份制经营的方式,带领职工增收致富。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网