大兴安岭日报社数字报刊平台
 第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:北极光
 第A04版:时事
张庆伟讲话 王文涛陈海波等出席
省河长制湖长制第九专项督查组在漠河召开反馈会
加林局:从砍树到护绿的嬗变
音舞诗画《意象·漠河》精彩上演
行署科技局与哈医大科研团队对接
凝聚力量 推动发展
因地制宜发展管护区经济
省国土资源厅检查组 深入我区督查地质灾害防治工作
增强“七五”普法针对性
  第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
北极光
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
加林局:从砍树到护绿的嬗变
□本报记者 高灵

    这是一片承载荣光的土地,3185名智慧的林区职工,扎根837151公顷的浩瀚林海,牢记使命,不负重托;这是一片充满梦想的土地,林区的开拓者们从祖国四面八方走来,为了一个共同的理想,把青春和生命献给了这片林海;这是一片充满希望的土地,林区上下推进改革创新,着力转型发展,为建设美丽兴安持续播撒绿色,描摹美景。

    岁月如歌,加格达奇林业局伴着春风前行。

    筚路蓝缕:牢记使命艰苦奋斗

    “顺山倒嘞……”随着第一声采伐的号子划破寂静的长空,林区的开拓者们就已与这片林海血脉相融,无私奉献的精神便在这里落地生根。

    1962年出生的董洪库目前是加林局白桦林场的一名护林员。1991年,他继承了父辈的事业,成为了第一批来到加林局工作的林业人。那时没有汽车、没有马车,每次都要带着干粮步行走几十公里的山路才能到达他工作的地方——塔列图管护站。虽然日子很苦,但讲起那段艰难岁月时,董洪库的“话匣子”打开了。

    “那时大家住的是工棚,褥子下面就是厚厚的雪,渴了就喝化了的冰水,饿了就在炉子上烤两个家里带来的大饼,能吃上冻白菜炖土豆那已经是最好的菜了。走在刺骨的寒风里,汗水让棉袄都湿透了,但在我们的眼里,没有困难,只有希望。”

    在塔列图管护站,一个又一个帐篷立起来,一张又一张小杆铺架起来。冬天的山里,-40℃的气温,早晨六七点钟,天刚蒙蒙亮,工人们就已经开始了一天的生产劳动。天凝地闭,喘出一口气马上在嘴边冻上一层霜,戴着棉帽子,穿着毡疙瘩,也挡不住凛冽的寒风,在这样的条件下,工人们用斧子和锯生产,用卡钩钩住木头,几个人抬着或扛着木头装车、归楞,他们在齐腰深的雪地里一干就是近十个小时,没有一个人叫苦喊累。就是靠着这种艰苦奋斗、无私奉献的精神引领,靠着这种披荆斩棘、筚路蓝缕的韧劲作为支撑,一干就是许多年。

    革故鼎新:改革激发内生动力

    1998年,随着国家“天保”工程的实施,林区迎来了改革的春天,森林的数量和质量逐步提高,生态环境也开始发生可喜的变化。

    2001年,加林局全面停止主伐生产,成为我区第一个停止采伐生产的林业局。

    2005年开始,加林局作为全区第一轮改革试点单位率先进行了体制、机制配套改革,采取卖、股、换、破等形式,对国有小企业实行民营化或股份制改革。

    2007年,加林局完成企业体制和机制配套改革,挂牌成立大兴安岭加格达奇森林资源管理分局。

    2014年,林区告别了几十年的木材生产,封停了油锯和运材车,终结了大兴安岭林区以伐木为主的时代。

    伐倒最后一棵树的油锯手董洪库心情激动:“从那以后这里恢复了宁静,轰鸣的油锯、悠长的采伐号子都成为了历史。”也正是从那天起,董洪库与所有林业工人一样由“砍树人”变成“种树人”和“护林人”,开启了林区一个崭新的时代。

    历史,每前进一步都伴随着阵痛。停伐后,“人向哪里去?钱从哪里来?”生活的拮据成了那些为大兴安岭国土生态安全和经济社会发展作出巨大贡献的林业职工们心头最大的隐痛。

    国有林场管护着大兴安岭最原始、最精华的森林资源,撑起了大兴安岭林业生态屏障的半壁江山,是维系全区生态环境的主体和核心。提高林场职工待遇、改善林场工作环境成了加林局的当务之急。

    两有、四化、五配套……作为夯实林区改革发展的基石,基础设施的改善稳定了职工队伍,提高了职工工作的积极性,对于促进森林资源管理和发展,加快林区经济发展起到了重要地推动作用。

    破题求索:变绿水青山为金山银山

    时间定格在2017年,全区吹响了发展管护区经济的号角,加林局紧紧围绕地委、行署发展管护区经济战略部署,因地制宜、因人而异,以维护生态安全为前提,以提高资源利用效率和林业综合效益为核心,充分发挥林地内资源优势和空间优势,积极推动管护区经济规模化、产业化、集约化发展,走出了一条“务林不砍林、离木不离林、致富不靠木”的生态文明建设新道路,实现了管护区与职工双赢双增的目标。

    如今的加林局,管护经济与森林抚育、造林、家庭经济、转岗就业相结合,真正实现了山增绿、局增效、人增收。

    (下转四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网