第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:时事
 第A04版:关注
国家卫计委:全国基本医疗保险参保人数超过13.5亿
深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作
省委省政府举行迎新春茶话会
绿色山珍撑起林区人“钱袋子”
我区开展烟花爆竹安全检查
加区把节后工作纪律挺在前
新林区开展送“文化年货”下基层志愿服务活动
把健康带回家
欢歌笑语辞旧岁 筑梦扬帆启新航
大兴安岭地区“龙腾杯”雪地足球邀请赛在加区举行
  第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
时事
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年2月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
绿色山珍撑起林区人“钱袋子”
□本报记者 王力

    腊月二十七,阿木尔林业局职工王女士来到阿木尔邮政支局营业厅,将当地产的野生灵芝以邮政小包的形式,寄给远在内蒙古自治区二连浩特的亲属。

    王女士说:“现在山外的人,都认可咱们的山产品。过年了,给姑姑邮点野生灵芝泡水喝,提高免疫力。”

    进入今年以来,阿木尔林业局快递网点出现了“爆棚”的局面,一时间人满为患,网点工作人员忙得不可开交。

    据邮政支局负责人介绍,今年办理邮寄山特产品的人员,比去年同期增加了两倍,每天要办理快递80多件。

    为了增加职工收入,阿木尔林业局大力发展林下经济,经过几年的发展,山产品品种从昔日的单一野生蓝莓、红豆到如今的野生灵芝、山苞米、黄芪、林畜等上百个品种,从昔日一支独大的高端蓝莓红酒系列产品到如今的中、低端果干、果酱、鱼干、黄芪片等产品,为消费者提供了更多选择购买的机会。

    随着林下经济产业的快速发展,直接拉动了林业局快递业的发展。目前,林业局从原来的2家全国快递加盟连锁店增加到5家。

    韵达快递负责人谭双波介绍说,我们为客户提供塑封机、包装材料、打包等一站式服务,让客户不出店就能邮遍天下。今年首次把产品发到了日本。

    快递业的发展,填补了以往不能发新鲜蓝莓、冰冻冷水鱼、蓝莓汁等市场空白,促进了网商经济的快速发展。

    网商孙秀丽高兴地说:“从2018年1月份至2月初40天的时间,接到订单513份,销售额达11万多元,比去年同期增长了54%。产品销往了山东、河北以及北、上、广等地。”

    巩固原有市场,拓展新市场,占领更大市场,带动更多的人加入到网商队伍中来,这是阿木尔林业局大力发展网商经济的出发点、落脚点。

    2017年林业局两次组织相关人员赴东宁、七台河、双鸭山等地学习先进的网商经营理念,筹建了网商创业服务中心,为创业者搭建创业舞台。目前,林业局有网商近70人。

    守着金山没饭吃已成为历史,林区人把眼光盯住了大有可为的绿色、无污染、纯天然的林下产品,利用电子商务,线上线下齐发力,闯出了一条林区发展的新路子。

    新年1月份净赚1万多元的网商秦雪莲,微信好友从一年前的700人增加到现在的3000人。她说:“林业局地处高寒地带,空气、生态环境好。随着生活水平的提高,人们开始追求健康、追求养生。生活在大城市里的人对产自原产地的林下产品越来越青睐。”

    抓住市场就抓住了致富的钱袋子。据了解,市场对林下产品的需求呈现多样化的特征,蘑菇、木耳、坚果类为主的产品继续发酵,人参、鹿肉、鹿茸、野猪肉、蓝莓酒、人参酒、鹿鞭酒等高端产品开始升温。

    互联网、快递业两条高速路,拉近了林业局与外界的距离,密切了与外界的联系。绿色打底,林下生金,林区发展迎来了广阔“钱”景。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网