第A01版:要闻
 第A02版:综合
 第A03版:北极光
 第A04版:时事
全面贯彻落实党的十九大精神 以永远在路上的执着把从严治党引向深入
寒冬走访送温暖 真情慰问暖心怀
开好廉洁头 起好奋进步 做好清正官
寒冬涌春意 祝福驻心间
精准发力 让“冰雪+”产业释放更大魅力
我区企业荣获黑龙江省首届“农担杯” 优质农产品营销大赛奖项
行署资源局推广道地北药人工种植技术
创新“互联网+联合会+大健康超市”电商模式
开展安全工器具专项整治活动
保持纠“四风”高压态势
  第A01版:要闻
4下一版  
 
版面导航

第A01版
要闻

第A02版
综合

第A03版
北极光
 
标题导航
大兴安岭日报 | 版面导航 | 目录导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
精准发力 让“冰雪+”产业释放更大魅力
□本报评论员

    最北神奇天象观赏、最冷冰雪极寒挑战、最原味圣诞世界探秘、最长雪期滑雪体验、最纯净冰雪美景……从欣赏最纯美的林海雪原风光到挑战生命极限、感受极寒的冰雪探险;从体验恣意驰骋雪野的冰雪汽车拉力赛到亲眼见证冬泳勇士劈波斩浪冰河畅游以及美妙绝伦的“泼水成冰”美景展现……近期,我区“三区七最”冬季旅游主题产品正陆续登场,众多冰雪运动和冰雪娱乐场所已经建成,精彩纷呈的兴安冰雪旅游活动已经火热开启,饕餮冰雪盛宴正以不可阻挡之势搅热着兴安的寒冬。

    今冬,我区以“‘冻’感兴安·‘冷’静之旅”为主题,全力开发集挑战性、观赏性、娱乐性为一体的“三区七最”冰雪盛宴,进一步提升大兴安岭冰雪旅游的影响力和吸引力。各县区局、各旅游企业也结合自身实际情况,纷纷使出浑身解数,“尽展绝活”,在2107年~2018年冰雪旅游季,为游客策划了一次又一次极具诱惑力和挑战性的惊艳刺激的冰雪之旅;奉献了一场又一场内容丰富、色彩缤纷、令人回味无穷的中国最北醉美冬天的极致冰雪盛宴。同时也让来自世界四面八方的游客充分感受到了大兴安岭的冰雪之美、自然之美、人文之美。

    由于雄踞金鸡之冠、天鹅之首、祖国最北,具有得天独厚的地缘优势和冰雪资源禀赋。一直以来,我区都以积雪期长、雪量足、景观奇、分布多、区域广而扬名国内外,更凭借北极村、大白山等地标性冰雪品牌驰名国际。大兴安岭因雪而美、凭雪而荣,冰雪既是优势,更是骄傲。近年来,我区贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,明确了冰雪旅游产业发展定位、目标和方向,同时,依托得天独厚的冰雪旅游文化资源,紧紧围绕“冰雪+”产业融合发展思路,大力发展市场前景好、消费拉动大、综合带动性强的冰雪产业,“冰雪+体育”“冰雪+旅游”“冰雪+摄影”“冰雪+文化”“冰雪+教育”……一系列与冰雪有关的有益探索与尝试均取得了显著成效。实践一再证明,多措并举,精准发力,不断丰富大兴安岭地区冬季旅游产品,充分释放冰雪产业发展的巨大空间与潜力,大力发展“白色经济”,努力让“冰雪+”产业释放更大魅力,加快推进“白雪换白银”,实现“补齐短板、冬夏两旺”的旅游发展格局,是大兴安岭实现转型发展现实而有效的途径和必由之路。

    为此,我们一定要明确方向,坚定信心,瞄准大众多样化的冰雪旅游需求,在继续倾力打造我区已据有一定知名度的冰雪经济品牌的基础上,继续深度开发冰雪旅游资源和冰雪旅游产品,打造北国风光生态旅游胜地;要盘活冰雪经济的全产业链条,大力发展“冰雪+”产业,把大兴安岭的冰雪经济抓到极致,让本区百姓和来到大兴安岭的游客都得到“实惠”,幸福满满地享受到冰雪带来的快乐;要加大宣传力度,借助互联网技术开展营销,通过新媒体等载体渠道,运用多样化、多手段、全覆盖的创意营销形式,大力提升“三区七最”冰雪产品的文化内涵和品牌知名度,吸引天南地北的游客到大兴安岭来赏冰乐雪。

    冰雪经济,魅力无限,产业融合,势不可挡。在旅游消费升级的大背景下,有国家政策的大力推动,有地委行署的正确领导,有各级政府和企业单位的真抓实干,有全区民众参与冰雪运动的热情,全区上下一条心,努力深挖埋藏在冰天雪地下的“金山银山”,我区“冰雪 + ”产业资源的爆发力一定会进一步催生,一个越来越富裕壮美的大兴安岭值得我们共同期待!

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 申请链接
  大兴安岭日报社版权所有 未经授权禁止复制
(代号13-30)国内统一刊号CN23-0007
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 合作伙伴:方正爱读爱看网